Monday, September 29, 2008

Madonna - Secret (CD Single)


所有的Madonna迷都理當了解歷經Erotica在銷售市場的挫敗後,Bedtime Stories的走向除卻許多因素外,企圖於美國市場再現輝煌的策略應該是首要主因。因此從未於作品中親身涉足黑人音樂範疇的她找來Dallas Austin,Babyface等90年代掌控R&B音樂版圖的製作要角,開始唱起通常是鼓點肥厚,音色溫潤,有那麼點不屬於她的棕色情歌。當然黑人音樂已不是她第一次向其發聲的風格,Express Yourself向Sly & The Family Stone致敬的意涵早已為人熟知。

然而,就她擅於議題操作的面向看來,Secret作為首發單曲似乎沒有切中要害的強度,但音色上卻毫無疑問讓我聽見Madonna跨樂種的傑出能力,原音吉他和絃開場啟動後結合標準的R&B規律數拍,這是屬於她主導修繕的Madonna式節奏藍調,沒有張牙舞爪的旋轉花腔,不是飽滿大肺的Vocal Powerhouse。平穩溫暖的聲線,在前作低溫晦暗的House電氣後聽來格外甜美,也順勢登上Billboard單曲榜的第三名席次,但氣勢似乎弱了那麼一些。儘管如此,單曲收錄的Remix依舊收納了幾首出色的版本,淘汰Shep Pettibone後補位的Junior Vasquez也成為她接續下來多首作品的混音師。當時於R&B市場上當道的一套Remix格式便是所謂的Allstar Remix,將原本的歌曲在旋律或節拍編制上做大幅度的改編外掛一票Rapper的綴飾,只是成果優劣各有高低。而Secret的單曲末端也收錄這一首看似街頭味濃重的Allstar Mix,更為吃重的粘稠貝斯交錯慣性出現的黑人男聲,瞬間白花花的Madonna也Ghetto了起來。

比對此刻儘管高度討喜卻失真的4 Minutes,Secret除了不具殺傷力的Baby Blue與粉紅層疊的Helvetica字型印象外有更深刻的氣質足以為她跨進90後的代表之一。無論力道是否充足,眼燻打洞是否到位,Secret依舊是Madonna眾多經典中個人極為喜愛的一首作品。

Madonna - Secret
(CD Single) (Maverick) (1994)
01. Secret (Edit)
02. Secret (Junior's Luscious Single Mix)
03. Secret (Junior's Luscious Club Mix)
04. Secret (Junior's Sound Factory Mix)
05. Secret (Some Bizarre Mix)
06. Secret (Allstar Mix)

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...