Friday, April 03, 2009

Madonna - American Life (2003) 樂評

Cover Artwork from Amazon

以下為個人多年前定期於MTVchinese.com樂評專欄發表作品
----------------------------------------------------------------------------------------------------
反轉唱片至20年前那個口中與甜美迪斯可共舞的小歌手,一身漆亮塑膠裝飾所堆砌的稚嫩野性依舊令人懷念。深受瑜珈運動以及對於Kabbalah走火入魔影響的Madonna,領著一派Folk-Electronica的電波樂章直指浮華世界的晦暗面為韃伐對象,重新審視心靈改革與物化生活之間的矛盾區塊 - 這一處Madonna發跡至今,一方面不斷貪婪取材利用的豐沛資源,一方面卻急欲脫離拋棄的慾望箝制。

一系列角色扮演的手法隨著她歷年的音樂作品以特定外在裝束配置,完成值得大作文章的型塑。American Life唱片封套上臨摹古巴革命英雄Che Guevara攝相的冷冽女軍官形體下,包裹的是電汽地依然故我的新作,卻運用刻意學習的吉他技法反覆精巧地穿織在幾近全數作品中,成為標示鮮明的主體音色。道地的美式民謠音訊,穿插在法裔電汽人Mirwais悉數鋪設的繽紛電流音軌間,還是極為Madonna色系的情境描繪與旋律起降,卻淡化於過往作品中多數歡娛至上的昂揚情緒。激動破散的切分碎鼓與溫和明亮的吉他弦音,構成單曲American Life花俏繁複的主體編制,犀利張狂的波動佐以後段求教於Missy Elliott的靈敏饒舌演出,成為一支緊湊出色的流行電光民謠之作。爽朗生動的吉他主調在一片白日鳥語的音效中,揭露活色生香的Hollywood生活面下的真相,成為繼前作失策後的再出發。沾染Daft Punk式的一抹法蘭斯香氣,傾刻縈繞於一曲浸淫妖嬈Disco格式的 Mother & Father,輕移著俏皮俐落的復古中階節拍,反向抒發父母親子關係,但相較過往,同類的闡述題材此刻聽來更顯從容自在。

電子微波輝映原音吉他紋理間的差異音色,自Music專輯一路發展成型為Madonna的新歡。取材自家庭價值信念的意識主體強化了Nothing Fails的暖調質地,曲中添置的福音陣仗與她安定沈著的聲線演出,則巧妙地讓聽者重回80年代類Like A Prayer的雅緻風采。然而編製出奇簡易的X-Static Process,Madonna遺棄龐雜的合成電訊,跟著自身不完美的聲腔演出,操縱主副音色齊頭並進至撩人電音場景中鮮見的那一套和煦低調的催眠曲樣本。獻給稚子Roco的Intervention,在她平實內斂的表現下,透露出潛藏在鎂光燈後無限延展的廣度,優雅自然地收納這主流異俗者心中最誠懇熾盛的原始母性。再展法式操盤手扭曲人聲音效與切分鼓點特質的Nobody Knows Me,過濾名氣權力的外在光華後,期盼自我認知的反省與個人自由的基本需求。

二度召集前作原班人馬操刀的American Life,在全程以吉他弦音構築、親近民謠光譜的音樂景象中,彷若Madonna自彈自唱的超現實夢境,卻充滿血肉生活中的吊詭衝突。始終尋求進化的她,一手把玩著嫻熟的電子音色,也同時著手開拓另一層次的音樂版圖。

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...