Friday, April 03, 2009

Madonna - Music (2000) 樂評

Cover Artwork from Amazon

以下為個人多年前定期於MTVchinese.com樂評專欄發表作品
----------------------------------------------------------------------------------------------------

披上98年象徵音樂界最高榮譽Grammy Award的璀璨殊榮加身以及引領流行次文化的MTV Music Award所表達群眾肯定的包覆,"Ray Of Light"的奪目射線讓Madonna較過往更具改革的氣度,也讓她得到在除卻緋聞外較為正面且貼近音樂本質的大好評價。在諸多大獎的鍍金後,Madonna還是沒停下腳步,先後在''Austin Power II:The Spy WhoShagged Me''的電影原聲帶中親自獻唱主題曲''Beautiful Stranger'':復古流利的鍵盤音律、電子重拍的聲效外加綴飾異國音符的印度笛聲,William Orbit與Madonna合作無間的活躍氣氛使得一年之後的樂迷再次聽見她翻轉Don McLean原曲長達八分鐘餘,同為電影"The Next Best Thing"主題曲的''American Pie'',即便面臨翻唱經典所伴隨的苛責卻仍有中肯的表現。


幾經盼望的新作在歷經懷孕添子的喜悅及新歌的網路盜用事件後終於大駕光臨,一向造型動輒左右時尚潮流的Madonna,追溯嬉皮牛仔風行年代的視覺,從日前發行的單曲封套上玩得精緻耀眼,又在音樂錄影帶當中穿金戴銀地將奢華俗豔的80年代風光再次透過媒體,傳送一波新的大眾流行。回過頭來好好聽一下千禧年的重量級作品''Music'',如同"Ray Of Light"一般,整張專輯環繞潛游在龐大舞曲節拍與電腦編制如同無線電波失去頻率的尖銳聲響中,雖然William Orbit依舊有3首歌曲的貢獻,但少見重蹈覆轍的焦慮。Madonna一向擅於發掘人才也懂得藉由傑出音樂人的才華替身為流行音樂之母的她不斷地創新破格,早期如Stephen Bray、Patrick Leonard、Shep Pettibone以及中段的Lenny Kravitz、Junior Vasquez等人。由法國電子樂界鬼才Mirwais為她執掌總舵的先發同名單曲"Music",中快版的節奏配速、大玩碎拍切分效果,在Madonna平穩的中音演唱下,動聽討喜的party快感,飛速地坐上Billboard的冠軍,尤其索然無味的排行榜上只聽得見她的獨領風騷及創新精神。"Impressive Instant"的扭曲變聲散落於類Disco的節拍鋪設將她的嗓音與樂聲趣意盎然地結合一處。William Orbit操刀的"Runaway Lover"帶動高速運轉的強力Bass催化著耳朵重回"Ray Of Light"一曲的飛馳動態,只是似乎缺乏了前者所蘊含的深刻張力。

新作"Music"未如"Ray Of Light"那般的磅礡氣候甚至憂慮起是否再夠創佳績?多數歌曲強烈清楚地敘述個人化的思維走向與意念化後的名人心態卻也肩負著流行音樂終究以取悅眾人為目標的成敗責任,"Don't Tell Me"嘗試將民謠的和煦溫柔與電子音調做結合,聽覺效果卻顯得不如預期,多虧MV中她套進D Squared訂製牛仔外衣再現精采舞步陣仗。吉他的魅力在"I Deserve It"清晰可見,彷若再版的"Beautiful Stranger"幾近相同步伐的BPM更是讓人躡手躡腳地困惑起雙生歌曲的雷同。先前已於製作人 Mirwais個人專輯中出現的歌曲"Paradise (Not For Me)"聽來更是愈振乏力,刻意營造的意境沒有夢囈低迴的藝術情節反顯拖泥帶水的無病呻吟成為整張作品中的敗筆。或許苛求"Ray Of Light"般的深遠空靈在這張強調歡愉明亮的新作上是難以奏效且多此一舉,但依舊有如"What It Feels Like For A Girl"等的佳作,透過靈活輕盈的keyboard配奏與瑯瑯上口的副歌旋律以及睿智俐落的歌詞,點明現今社會價值觀對性/愛關係的反差殘忍,皆為這張萬眾矚目的作品拿下部份在音樂表現上的凱旋勝利。

Madonna的才華一一顯示在她卓越的成就上,始終對音樂主控佔盡優勢的她,早已脫離泡泡糖舞曲歌手晉身成為真正用心的音樂創作者之一,恪盡職責的她用略嫌單薄的不完美中度嗓音征服所有信仰她的耳朵與否定她的半數人口中強人所難的嘴,廣大的媒體與忠誠的樂迷對她的嚴厲批判抑或崇拜追隨都是最堅固的佐證,她費心經營與勇於挑戰規矩所得到的地位,必定是現今千萬音樂人中不可取代的。少了Madonna就少了聽"Music"的樂趣及冒險心態,回想各個時期的Madonna,不僅已留名歷史更是一則傳奇!

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...