Wednesday, April 08, 2009

Nicole Wray - Electric Blue Album Sampler

長成於美國南方Virginia的Nicole Wray,當年以年僅17歲稚齡被現今讓媒體給強化形象所謂的嘻哈教母Missy Elliott發掘,簽下一紙唱片合約正式成為她自理廠牌The Goldmind 麾下首席嫡傳女弟子。多數人對於Nicole的印象皆來自於1998年那一曲中略帶媚惑氣味的異色R&B、配搭饒舌女娃Mocha(同樣來自於Timbaland與Missy製作團隊的新秀)進佔排行前端的"Make It Hot",自此Nicole正式踏足One-Name-Diva行列中一員。接力上場的兩首單曲"I Can't See"以及'Eyes Better Not Wander"儘管未能再創佳績,然而Nicole已儼然化身為下一個即將大有所成的未來節奏藍調女將。

事隔近三年,原來眾所期待的新作看似一切就緒等著為她再下一城。率先發行的單曲"I'm Lookin'",有Nicole口含的Smoky聲線疊上沾染著濁重的濃烈懷舊靈騷,初聽之時一度以為她似乎有著開始向Neo-Soul樂種靠齊的態勢,緩拍運作中已經嗅出她嘗試建立屬於自己標誌的音色,扭轉眾人期盼原本認定她在Missy調度/干涉中必然著眼於舞曲化操作的認定。果然這低迴冷冽的小曲式主打難以奏效,盡險疲態地僅僅懸吊在No. 66的位置,可能是宣傳技術失算,可能是當年市場期望的差異,可能是不夠狐媚擅舞的姿態。然而這一首個人心頭愛卻冷門地讓人竊喜,化作瑰寶。

不出意料,原於計畫中推出的專輯"Electric Blue"慘遭Elektra這個可惡至極的唱片公司撤銷發行,讓那些盼望一飽她電汽靛藍音場耳福的樂迷們起而效尤在網路聯合串聯簽署Petition,力圖催促重新發表的可能,但事隔多年後依舊無所聲息,這張連Cover Artwork都未公開、不見天日的專輯也成為眾多樂迷心中的遙想。

手上這一碟千辛萬苦由網路購得的宣傳用Sampler僅收納了四首曲目,更令人扼脕的是在收到包裹後發現其中兩曲更僅為Snippet格式。儘管多年後網路陸續流出Bootleg暫且讓我滿足,但真實擁有一張實體印製官方發行的CD才有全然不同的珍貴意義。

Nicole Wray - Electric Blue Album Sampler
(Promo Album Sampler) (Elektra) (2001)
01. I'm Lookin' (Amended Version)
02. Wanna Cruise (Snippet)
03. No Joke (Feat. Redman) (Snippet)
04. Bangin' (Feat. Prodigy) (Amended Version)

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...